Блюда из баклажанов с орехами не назовешь «легкими», но они настолько вкусны, что не полюбить их невозможно. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, орехи широко используются в кухнях практически всех народов. Они являются источником белка, витаминов В, Е и минералов, среди которых — кальций,
Блюда из баклажанов с орехами не назовешь «легкими», но они настолько вкусны, что не полюбить их невозможно. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, орехи широко используются в кухнях практически всех народов. Они являются источником белка, витаминов В, Е и минералов, среди которых — кальций, железо, фосфор, магний и калий.
Орехи обладают высокой калорийностью, так как в них содержится много жиров. Хотя это в основном ненасыщенные жиры, богатые полезным омега-3. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с баклажанами, которые сами по себе также являются очень полезным продуктом. В них также много витаминов, клетчатки и различных микроэлементов. Поэтому блюда из баклажанов и орехов получаются неизменно вкусными и полезными.
Основными ингредиентами этих блюд являются баклажаны и орехи. Обычно используют грецкие орехи, так как они лучше всего сочетаются с баклажанами. Их нужно очистить от скорлупы и перегородок, затем — согласно рецепту измельчить (истолочь, мелко порезать или просто разломать на кусочки). Перед эти можно поджарить орехи на сковороде, тогда их вкус станет более насыщенным.
Подготовка баклажанов заключается в том, что у них отрезают хвостики, затем нарезают согласно рецепта (ломтиками или кружочками), посыпают солью и оставляют постоять около получаса, чтобы они пустили сок и перестали горчить.
Баклажаны с орехами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажаны с орехами грецкими
Готовить эту ароматную и сытную закуску очень просто и быстро, главное — использовать именно грецкие орехи. При желании можно добавить к ореховой массе кинзу, тогда она станет более ароматной и пикантной.
Ингредиенты: 2 баклажана; 150 гр. грецких орехов; 1 зубок чеснока; 1 ст. л. майонеза; масло раст. для обжаривания баклажанов; по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем их солью и оставляем минут на 20, чтобы пустили сок и перестали горчить, затем промываем в холодной воде.
2. Измельчаем орехи и чеснок и смешиваем их с майонезом, чтобы получить кашицу.
3. Обжариваем баклажаны на растительном масле.
4. На каждый обжаренный кружок выкладываем ореховую массу и разравниваем ее, ставим блюдо на пару часов в холодильник.
Рецепт 2: Баклажаны с орехами в виде рулетиков
Эту вкусную закуску готовят из баклажанов, чеснока, кинзы и грецких орехов. Приготовленная с зеленью, она смотрится очень нарядно и может украсить собой даже праздничный стол.
Ингредиенты: 3 баклажана; 1 пучок кинзы; 6 зубчиков чеснока; 0,5 стакана сметаны; 100 гр. очищенных грецких орехов; масло раст. для обжаривания баклажанов; по вкусу соль с молотым черным перцем; листья салата для сервировки.
Способ приготовления:
1. Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем вдоль на пластинки толщиной около 3 мм. Затем, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы они пустили сок и перестали горчить. После промываем баклажаны холодной водой и промокаем бумажным полотенцем.
2. Обжариваем кружочки баклажанов на растительном масле на среднем огне, выкладывая их на бумажную салфетку, которая должна впитать лишнее масло.
3. Для приготовления начинки подсушиваем грецкие орехи на сковороде, затем измельчаем, с помощью ножа или в блендере.
4. Смешиваем в чашке сметану с чесноком, пропущенным через пресс. Можно заменить сметану майонезом, но в этом случае начинка получится очень жирной, так что нужно выбирать по своему вкусу.
5. Мелко нарезав кинзу (при желании ее можно заменить петрушкой), смешиваем ее с грецкими орехами и сметаной, солим и перчим.
6. Выкладываем полученную начинку тонким слоем на баклажаны, затем сворачиваем их рулетиком.
7. Застилаем блюдо листьями зеленого салата, выкладываем на них рулетики и подаем на стол.
Рецепт 3: Баклажаны с орехами тушеные
Этот рецепт оценят приверженцы здорового питания. В этом блюде мало жиров, но много зелени и овощей, а значит — витаминов и клетчатки. Готовить его довольно просто, поэтому из него может получиться отличный ужин.
Ингредиенты: 1 кг баклажанов; 1 стакан грецких орехов очищенных; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; большой пучок зелени кинзы; пучок зелени базилика; пучок зелени петрушки; зелень сельдерея; чабер; по вкусу перец стручковый; по вкусу винный уксус (может быть заменен гранатовым соком); по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, надрезаем вдоль и укладываем в кастрюлю. Затем, залив стаканом кипящей воды, варим их около получаса. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и, остудив, отжимаем рукой.
2. Измельчив очищенные грецкие орехи с чесноком и солью, добавляем к ним стручковый перец. Затем измельчаем петрушку, сельдерей, кинзу, чабер, базилик, мелко шинкуем лук.
3. Соединяем все эти компоненты с винным уксусом и подготовленными баклажанами, тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем готовое блюдо зернами граната и поливаем ореховым маслом.
Рецепт 4: Баклажаны с орехами печеные
Баклажаны с орехами печеные — не только вкусное, но и здоровое блюдо, так как баклажаны при его приготовлении не подвергаются жарке, а запекаются в духовке. Но при этом оно очень сытное, благодаря орехам и самим баклажанам.
Ингредиенты: 1 баклажан; 1 маленькая луковица; горсть очищенных грецких орехов; 1 ст. л. зерен граната; по вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
1. Запекаем баклажаны целиком на противне в духовке.
2. Лук мелко режем, орехи толчем.
3. Когда баклажаны остынут, снимаем с них кожицу, мелко рубим и смешиваем с солью, молотым черным перцем, луком, толчеными грецкими орехами, хорошо перемешиваем и соединяем с зернами граната.
Баклажаны с орехами — советы опытных кулинаров
1. Обжаривать ломтики баклажанов на растительном масле следует до появления золотисто-коричневой корочки. При этом нужно помнить, что при жарке баклажаны впитывают много масла, то есть, в процессе жарки его следует подливать в сковороду маленькими порциями. Также не следует отлучаться во время жарки, так как ломтики баклажанов жарятся очень быстро.
2. Чтобы закуска не получилась очень жирной, не следует пренебрегать советом промокнуть после жарки баклажаны бумажными салфетками. Они впитают излишки масла и помогут сделать баклажаны более постными.
Рецепты, Статьи, Советы