“Пьяный” кекс с сухофруктами
Конечно, кекс очень не дешевый. Но хотя бы раз на пасху его можно приготовить.
Взяла рецепт на форуме gotovim-doma.ru. Приготовила для своих мужчин ко дню защитника отечества. Этим вкусным рецептом просто не могу с вами не поделиться.
Храниться такой кекс может в холодильнике достаточно долго, но у меня умяли его за вечер.»
Да, рецепт меня заинтриговал. Самой стало интересно, что получится, если пропитать кекс коньяком? Да и количество сухофруктов не оставило меня равнодушной. Смотрите, что у меня получилось!
Да, кстати, название кекса я поменяла. Мне кажется, такое название будет наиболее уместным, тем более, что аромат коньяка отчетливо прослеживается.
Больше всего такой вкусный кекс понравился моей маме – любительнице выпечки с большим количеством всяких вкусностей в виде орехов и сухофруктов. Да и Сергей был в полном восторге!
Конечно, печь такой кекс каждый день я не буду, но обязательно побалую им свою семью к Пасхе.
Ингредиенты:
Финики 100 гр.
Изюм 100 гр.
Чернослив 100 гр.
Курага 100 гр.
Грецкие орехи 100 гр.
Сушеный ананас (лучше разноцветный) 100 гр.
Сушеная вишня 100 гр.
Масло сливочное размягченное 220 гр.
Яйца 4 шт.
Сахар 1 стак.
Мука 300 гр.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
Соль щепотка
Коньяк 60 мл.
Мед (около 4 ст.л.)
Для украшения разноцветные цукаты, орехи, кондитерская присыпка).
Приготовление:
Все сухофрукты, цукаты и орехи порезать приблизительно одинаковыми кусочками, перемешать в миске.
Яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар и еще раз хорошенько взбить.
В полученную массу добавить ванильный сахар, размягченное сливочное масло, щепотку соли, перемешать.
Разрыхлитель (порошок для выпечки) соединить с мукой, перемешать и высыпать в тесто.
Тесто размешать до однородной массы.
В тесто выложить порезанные сухофрукты, все тщательно перемешать.
Круглую форму для кекса диаметром около 25 см. тщательно смазать сливочным маслом.
В смазанную форму выложить тесто, разровнять ложкой.
Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Готовность кекса проверить при помощи спички.
Кекс достать из духовки, равномерно проткнуть зубочисткой или тонкой палочкой верх кекса и полить коньяком.
Остудить кекс в форме, затем достать и завернуть в фольгу.
Поставить кекс на холод (в холодильник) на 3-4 часа.
Полить верхушку кекса медом и посыпать цукатами, орехами, по желанию украсить присыпками для торта.